:: 13ºFETEPS::

ETEC: DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO ALIMENTÍCIO: BISCOITO DE BANANA COM RECHEIO DE BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA

Tendo em vista a necessidade da adoção de um estilo de vida saudável desde a infância e a adolescência e que a nutrição adequada faz parte dos princípios essenciais para o crescimento e desenvolvimento com qualidade de vida, o trabalho interdisciplinar dos alunos do segundo módulo do Ensino Técnico Integrado ao Médio em Nutrição e Dietética da Escola Técnica Estadual ETEC Uirapuru, teve como premissa a elaboração de um produto alimentício saudável, voltado ao público adolescente, sendo denominado biscoito com massa de banana em formato de canoli com recheio de brigadeiro feito a partir da casca da mesma fruta, utilizando o aproveitamento integral dos alimentos. O projeto contemplava um cronograma de vinte semanas a ser seguido e incluía a elaboração do produto à partir de testes de receitas desenvolvidas pelo grupo bem como toda a elaboração do rótulo do alimento contendo as informações obrigatórias segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Destacamos que o produto diferenciou-se dos já existentes do mercado por utilizarem como um dos ingredientes a casca da banana que normalmente é desprezada. Outro diferencial que podemos destacar foi que na formulação do produto não foi utilizado quaisquer aditivo alimentar, realçador de sabor, conservante, entre outros, bem como ingredientes ultraprocessados em sua composição, além apresentar teor reduzido de açúcares, sódio e gorduras totais, comparados com outras opções disponíveis no mercado.

Palavras-chaves: Adolescência; Aproveitamento integral; Desenvolvimento de produtos; Rotulagem;

  • LUIZ EDUARDO AMADOR LOIOLA PEREIRA
  • ETEC UIRAPURU - SÃO PAULO - UIRAPURU/SP
  • Estudante
  • LIVIA GUSMÃO SILVA
  • ETEC UIRAPURU - SÃO PAULO - UIRAPURU/SP
  • Estudante
  • ANA BEATRIZ ALMEIDA DOS SANTOS
  • ETEC UIRAPURU - SÃO PAULO - UIRAPURU/SP
  • Estudante
  • MIRELA PAPASSONI DE OLIVEIRA BARATELA
  • ETEC UIRAPURU - SÃO PAULO - UIRAPURU/SP
  • Professor(a) Orientador(a)

Voltar