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ETEC: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: NUTRIÇÃO, SUSTENTABILIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR.

Este trabalho teve como objetivos discorrer sobre a importância nutricional e a diversidade das plantas alimentícias não convencionais (PANCs), seus impactos para a agricultura familiar, sustentabilidade e suas possíveis contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional e Soberania Alimentar. Para o seu desenvolvimento, foi realizada uma revisão de literatura com base em artigos científicos relacionados ao tema de estudo, publicados em português e disponível nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo. As PANCs, embora possuam elevado valor nutricional e potencial para contribuírem com uma maior variedade alimentar, podendo complementar a alimentação de famílias, são pouco reconhecidas por parte da população e seu consumo ainda é muito restrito. Compreender o seu valor nutricional, a sua diversidade e possibilidades de consumo é uma forma incentivar a sua inserção nas dietas, e assim, contribuir com a melhoria da qualidade da alimentação da população em geral, e, principalmente, de grupos em situação de vulnerabilidade alimentar. As PANCs são de fácil cultivo, se desenvolvem de forma natural, sem necessidade de grandes áreas e aplicações de insumo, gerando baixo impacto na agricultura, contribuindo com o desenvolvimento sustentável. Muitas delas apresentam composição nutricional igual ou superior aos encontrados nos alimentos utilizados tradicionalmente na alimentação, e também possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ação terapêutica, fazendo com que sejam ótimas alternativas para uma alimentação nutritiva e consciente. A inclusão das PANCs na alimentação humana, além de favorecer escolhas alimentares saudáveis, também reforça o reconhecimento da herança cultural e o valor histórico do alimento na culinária regional, contribuindo com a saúde dos indivíduos, a partir da promoção de uma base alimentar variada, que é parte fundamental da segurança alimentar e nutricional.

Palavras-chaves: PANCs; Alimentação; Biodiversidade; Sustentabilidade; Segurança alimentar ;

  • ISABELA GALENDE GUIDOLIN
  • ETEC CORONEL FERNANDO FEBELIANO DA COSTA - PIRACICABA/SP
  • Estudante
  • LETÍCIA MELOTTO ALONSO
  • ETEC CORONEL FERNANDO FEBELIANO DA COSTA - PIRACICABA/SP
  • Estudante
  • LAURA DE ARAÚJO FRAZÃO
  • ETEC CORONEL FERNANDO FEBELIANO DA COSTA - PIRACICABA/SP
  • Estudante
  • JANAINA COSTA FERREIRA
  • ETEC CORONEL FERNANDO FEBELIANO DA COSTA - PIRACICABA/SP
  • Professor(a) Orientador(a)

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